750 grammes
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6 février 2013 3 06 /02 /février /2013 10:15

Ahh ... les traditions ... je ne suis pas du tout une inconditionnelle de la galette des rois, mais M.BoulotDodo lui A-DO-RE ça ! Donc en femme super sympa, me voilà partit pour lui faire une galette des rois rien que pour lui ! Et comme il ne tient pas vraiment à la crème pâtissière ce sera donc une galette des rois à la crème d'amande et pas à la frangipane (petit rappel, la frangipane est composé de 2/3 de crème d'amande et d'1/3 de crème pâtissière)

galette des rois01

En devenant pâtissière j'ai fatalement monté mon niveau de critères et de satisfaction face à de la pâtisserie, mais quand même, petite anecdote M.BoulotDodo s'est arrêté dans une petite pâtisserie de village pour nous acheter une autre galette (quand je vous dit que c'est un mordu ..) au moment de la mettre au four déjà ça part mal, à froid la galette est molle, humide et sent affreusement l'amande amère ... je me dis stop, pas de préjugé on verra au goût ! Le moment du dessert arrive et là ... c'est le drame ... une galette véritablement infect, le pâtissier à du proportionner 2/3 de crème pâtissière pour 1/3 de crème d'amande et pour compenser le manque d'amande à ajouter de l'arôme amande amère ... la morale de l'histoire c'est qu'à vouloir faire des économies on se moque des clients ! 8€ pour une galette de 6 personnes qui était véritablement immangeable ... M.BoulotDodo lui même n'a pas pu en manger plus d'une part .. c'est pour dire.

galette des rois11

Pour 6 personnes :

1 pâton de feuilletage de 250 gr ou 2 rouleaux de pâte feuilleté

400 gr crème amande >ici< (faire 2 fois la recette, partir donc sur 100gr de chaque ingrédient, j'ai également ajouter une pointe de rhum)

1 fève

1 oeuf pour la dorure

 

1*/ Abaisser et détailler un premier cercle de pâte, puis un second légèrement plus grand

2*/ Passer de la dorure (oeuf battu) sur le bord du cercle

3*/ Avec une poche disposer la crème d'amande (sans poche ça marche aussi !)

galette des rois034*/ NE PAS OUBLIER LA FEVE, voilà, désolé, c'est gros mais c'est tellement frustrant de trouver la fève sur le plan de travail au moment ou on a biennnnn soudé et doré la galette ...  ! Donc mieux vaut prévenir que guérir !

Disposer la fève le plus à l'extérieur possible de la crème d'amande (de grands principes mathématiques nous prouvant ainsi que l'on a moins de chance de trouver la fève lors de la découpe de la galette ! sisi ! )

5*/ Déposer délicatement l'abaisse légèrement plus grande sur l'abaisse garnie

6*/ Avec un cercle à patisserie appuyer tout autour de la garniture pour bien fermer la galette en évitant du coup les trace de doigts disgracieuses (si vous n'avez pas de cercle à pâtisserie, vous pouvez très bien le faire à la main en appuyant suffisamment pour bien soudé la pâte et ainsi éviter les fuites)

galette des rois05

7*/ Chiqueter la galette ... (chiqueter c'est faire des entailles régulières sur les bords d'une abaisse de pâte feuilleté, cette opération à pour avantages d'aider la pâte à gonfler régulièrement et  d'améliorer la présentation une fois cuite) il suffit de prendre un couteau, de se servir du côté non tranchant et de faire de légère incision sur les bords, pas facile à expliquer !

galette des rois04

8*/ Dorer la galette en évitant les bords pour permettre une fois encore à la pâte de bien gonfler

galette des rois07

9*/ Rayer la galette avec le dessin de votre choix, ne pas oublier de faire 2 - 3 "cheminées" pour permettre à la vapeur de sortir (avec un couteau faire tout simplement de petits trous sur le dessus de la galette, pour une question d'esthétique je fais mes trous dans les traits du dessin, cela se voit moins !)

galette des rois0610*/ Cuire 35-45 min dans un four préchauffé à 170-180°C (selon les fours)

galette des rois10

Il ne vous reste plus qu'à tirer les rois et déguster cette petite merveille avec gourmandise !

galette des rois08

galette des rois09

galette des rois02

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commentaires

nounours 05/04/2013 16:44

Quand on voit le résultat il est normal que Mr en redemande.
Il n'y a rien de tel que le fait maison

fanny 09/02/2013 16:35

haaa j'avais pas vu elle est superbe (sa sera toi qui te collera au galettes la mienne est pas si belle krkrkrkr)

Jenny Nanou 09/02/2013 18:25



Merci merci chef ! J'échange savoir faire de galette conte savoir faire de macaron ! :D



Jean Michel 08/02/2013 20:52

Superbe. Sinon est-ce que Mr Gateauboulotdodo sait que la galette c'est le 6 janvier "normalement"?

Jenny Nanou 09/02/2013 18:23



Oui il est au courant mais je crois que peu lui importe la date, il en mangerai toute l'année s'il en trouvait ! =)



Cupcakes en folie et autres douceurs 07/02/2013 17:24

très réussie bravo!!!!

Jenny Nanou 09/02/2013 18:21



Merci  beaucoup Cupcakes en folie :)



passionbree 06/02/2013 15:50

SUPER JOLIE ON N EN SE LASSE JAMAIS

Jenny Nanou 09/02/2013 18:20



Merci bien Bree :)