Nanou aux fourneaux, c'est comme MiMi Cracra dans une flaque d'eau... C'est rétro et rigolo mais un brin déglingo !!
Après la tarte aux pommes, l'envie de cet hiver a été la tarte Bourdaloue ou communément appelé tarte poire amandine. Pour l'anecdote cette tarte port le nom de la rue (Bourdaloue donc, dans Paris) dans laquelle elle a été créé par un pâtissier au XIXème siècle.
Ces 8 derniers mois ont été très intensif niveau boulot, j'ai par conséquent peu de photo des étapes de fabrication de toutes les gourmandises que j'ai pu réaliser.
Vous allez avoir besoin de pâte sucrée ou sablée : recette pour une tarte :
125 gr de farine
50 gr de sucre glace
15 gr de poudre d'amande
1 gr de sel
62 gr de beurre
1 oeuf
1/ Au batteur mélanger la farine, le sucre, la poudre d'amande, le sel, et le beurre coupé en morceau
2/ Une fois la consistance sablée, ajouter l'oeuf, arrêter le batteur dès que le mélange est fait
3/ Bouler (mettre en forme de boule en la travaillant un minimum) et laisser reposer au frais 1h
Préparation de la crème d'amande :
50 gr de beurre pommade
50 gr de sucre
50 gr de poudre d'amande
50 gr d'oeuf (1)
1/ Au batteur mélanger (crémer) le beurre, le sucre et la poudre d'amande
2/ Ajouter l'oeuf en plusieurs fois et bien mélanger (foisonner)
Montage :
1/ Foncer votre plat à tarte de la pâte sucrée puis étaler à l'intérieur la crème d'amande (la quantité de la recette suffit pour une tarte, et dans l'idée le fond de tarte doit être rempli au 2/3)
2/ Trancher 5 ou 6 demi poires, les transporter délicatement et les disposer sur la crème les une en face des autres
3/ Parsemer d'amandes effilées
4/ Mettre à cuire 30 à 45 min à 160-180°C (selon votre four, mieux vaut le régler un peu moins fort et cuire la tarte plus longtemps que de manger du carton ! foi de gourmande !)
Froide ou tiède selon les goûts, le principal et de la déguster Sans modération !