Nanou aux fourneaux, c'est comme MiMi Cracra dans une flaque d'eau... C'est rétro et rigolo mais un brin déglingo !!
L'accident de voiture de zhom, l'après midi aux urgences et le décès de minette cumulé nous ayant légèrement laissé sur le flanc nous nous sommes légèrement laissé aller !
Après une semaine de raviolis, pizza, chinois à emporté, lasagne, paella en boite, mcDo, ah non ça ne se dit pas ! Donc après une semaine de salade en sachet, algue verte en poudre, maïs en boite, germe de soja, lait de betterave, nous avons eu envie avec zhom de retrouver un certain équilibre alimentaire.
Quoi de mieux qu'une tarte que l'on affectionne particulièrement pour faire du bien au ventre et à la tête !
1 kg de poireaux (soit environ 3-4)
2 oignons (3 grosses poignées de surgelés)
2 pavés de saumon (surgelés pour moi)
3 oeufs
120 gr de Comté et Gruyère râpé (râpé par mes petits doigts, mais en sachet ça marche aussi)
25 cl de crème liquide légère (soit 1 briquette)
Sel, poivre, aneth
1 pâte feuilletée (j'aurais préféré brisé mais me restait une pâte à passer)
1*/ Faire revenir les oignons éminces dans un filet d'huile d'olive puis ajouter les poireaux et laisser mijoter une bonne quinzaine de minutes à doux
2*/ Mettre le mélange oignons poireaux de côté et faire revenir la saumon préalablement coupé en dés dans la même poêle (pas la peine de rajouter de la matière grasse, le gras du saumon + les restes d'huile suffisent amplement)
3*/ Une fois le saumon bien doré remettre les poireaux et une pincée d'aneth, couvrir et laisser de nouveau mijoter 5 petites minutes
4*/ Mettre la préparation dans un plat/saladier/truc qui contient pour la laisser refroidir
5*/ Battre les oeufs et y ajouter la crème liquide, une bonne pincée du fromage et bien mélanger
6*/ Installation :
Installer confortablement la pâte dans le plat à tarte, disposer avec amour le mélange poireaux / oignons / saumon, lentement laisser glisser le mélange oeuf crème et finir par enlacer le tout du mélange gruyère comté.
7*/ Cuire 40 min à 180°C dans le four préchauffé
8*/ Se régaler
Rien à redire ... une recette simple, facile, mais qui nous a régalé !!