Nanou aux fourneaux, c'est comme MiMi Cracra dans une flaque d'eau... C'est rétro et rigolo mais un brin déglingo !!
Je ne le cache pas, l'envie de réaliser cette recette me vient de Rémy (non non pas le sans famille) mais plutôt de Rémy le héro de Ratatouille, à un moment du film, ce malicieux ratounet qui cuisine comme un chef nous mijote une ratatouille qui prend la disposition du tian de légumes. Il n'en fallait pas plus pour que la grande gamine que je suis ai envie d'essayer le tian de légumes.
Je n'avais pas réellement de notion de la quantité qu'il me faudrait de légumes, donc comme d'habitude dans le doute j'en ai pris 2 fois 10 fois trop. Il faut également garder en tête au moment du choix, c'est que les légumes aient à peu près le même diamètre. Sinon le "Monk" (comprendront les connaisseurs de la série Tv) qui sommeil en vous risquera d'avoir de l'urticaire fasse à ce mélange de taille des rondelles de légumes
Pour un plat à gratin de 30 cm par 20 :
2 Aubergines
2 Courgettes
5 Tomates
3 ou 4 Oignons (selon les goûts)
1 Poivron rouge
Facultatifs : 3-4 Pommes de terres
Une vingtaine d'Olives noires coupés en deux
Sel
Poivre
Herbes de provence
Basilic
Pignons de pins
1) Couper tous les légumes en tranches d'environ 0.5 cm
2) Graisser le fond du plat avec un filet d'huile d'olives
3) Disposer les légumes en alternant les sortes, bien serrer les tranches
4) Ajouter le sel, le poivre, et les herbes, versez un filet d'huile d'olives sur les tranches
5) Enfourner pendant au minimum 1h30 à 140-160 °C (ce plat doit cuire à feux doux pendant looongtemps)
6) Poêler à sec des pignons de pins dans une poêle, des qu'ils ont une belle couleur, stopper la cuisson, les répartir sur le tian de légumes.
J'ai accompagné ce tian aux légumes du soleil par un poulet mariné au citron et herbes de provence.