Nanou aux fourneaux, c'est comme MiMi Cracra dans une flaque d'eau... C'est rétro et rigolo mais un brin déglingo !!
Pour noël j'ai voulu me la péter un peu quand même faire plaisir à la famille en faisant la bûche maison !! Bon La bûche ... mais nous étions 7 avec évidement des goûts différent ! Je me suis donc lancée dans 2 bûches différentes, une à la framboise et l'autre au chocolat caramel !!
Ici je ne vous parlerais que de la bûche allègée à la framboise qui a eu un franc succès !
Pour la fin d'un repas bien chargé, rien de mieux qu'une petite bûche fraîche légère et savoureuse !
Pour la taille n'ayant pas de gouttière à bûche j'ai bêtement intelligemment pris mon moule à cake !
400 gr de Framboises surgelés
400 gr de Fromage blanc à 0%
80 gr de Mascarpone
8 Cuillères à café d'édulcorant (ou 4 cuillères à café d'Hermesetas)
2 Cuillères à café de jus de citron
4 Cuillères à soupe d'eau
5 Feuilles de gélatine
12/16 Biscuits Rose de Reims (selon la taille de votre moule)
1*/ Mettre 2 feuilles de gélatine à tremper dans un récipient rempli d'eau froide, et les 3 autres feuilles dans un autre récipient
2*/ Faire décongeler les framboises
3*/ Les mixer avec 2 cuillères à soupe d'édulcorant (1 cuillère à café d'Hermesetas), 4 cuillères à soupe d'eau et les 2 cuillères à café de jus de citron
4*/ Passer au chinois ou tamis pour enlever les "pépins"
5*/ Faire chauffer le coulis de framboise et y incorporer les 2 feuilles de gélatines essorées
6*/ Chemiser le moule à cake de papier transparent
7*/ Verser la moitié du coulis dans le moule à cake, poser dessus 6 ou 8 Biscuits Rose de Reims et laisser prendre au frais au moins 20 minutes
8*/ Incorporer les 3 feuilles de gélatine au restant de coulis de framboise encore chaud
9*/ Fouetter le fromage blanc, le mascarpone et les 6 cuillères à soupe d'édulcorant (3 cuillère à café d'Hermesetas)
10*/ Ajouter le reste de coulis de framboise au fromage blanc/mascarpone et mélanger énergiquement jusqu'à l'obtention d'un beau mélange
11*/ Verser la crème dans le moule et disposer le reste de Biscuits Rose de Reims
12*/ Rabattre les rebords du film sur les biscuits et poser un poids (n'ayant pas de "poids" j'ai tout simplement disposer 2 tablettes de beurre dans la longueur du moule)
13*/ Laisser reposer 10 heures au minimum (24h, soit la veille pour le lendemain soir serait parfait)
Une fois démoulé je l'ai trouvé pitite dans son grand plat, donc je l'ai posé sur un lit de barbe à papa rose !! Effet nuageux et aérien réussi ! Pour une dégustation tout aussi légère et aérienne !!!
Fan de légèreté faites vous plaisir !
Recette trouvé il y a quelques mois années sur le blog de Boudloune (http://boudloune.canalblog.com)