Nanou aux fourneaux, c'est comme MiMi Cracra dans une flaque d'eau... C'est rétro et rigolo mais un brin déglingo !!
C'est un gâteau que je n'avais jamais fait, et qui ne m'attirait pas spécialement, j'avais peur que ce soit un gâteau plutôt écoeurant et bourratif. J'attendais donc une occasion pour l'essayer et l'expression "c'est l'occasion qui fait le larron" n'est jamais aussi bien tombée que cet été ! Cette occasion s'est présentée pendant que nous étions en vacances dans la famille de M. BoulotDodo. Nous avons voté et le gâteau élu a été le moelleux mangue - noix de coco, mais ma belle soeur avec son regard plein d'innocence version cocker qui voulait un gâteau aux noix a suffit à me convaincre, en même temps il ne m'a pas fallu longtemps pour lui faire plaisir.
C'est un gâteau qui reste moelleux à l'intérieur et légèrement croustillant à l'extérieur. Et j'avoue que j'ai été séduite par sa finesse. Il n'est pas écoeurant, pas gras, pas bourratif, bref une bonne recette de gâteau à faire et à refaire. Il est simple et rapide en fabrication, et avec un peu d'imagination et de temps,il s'accommoderait bien d'une crème anglaise, d'une boule de glace et d'un décor léger en sucre glace par exemple.
Recette :
175 gr de noix hachés finement
25 gr de noix hachés grossièrement
40 gr de farine
3 oeufs
125 gr de sucre
100 gr de beurre
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Alcool (rhum) facultatif
1*/ Hacher les noix
2*/ Blanchir le beurre pommade et le sucre
3*/ Ajouter les noix
4*/ Ajouter les jaunes
5*/ Monter les blancs pas trop ferme et les ajouter à la préparation
6*/ Si besoin ajouter l'alcool
7*/ Cuire à 170-180°C (selon les fours)
Le gâteau doit rester moelleux et ne pas prendre trop de coloration à la cuisson.
Ci dessus : Mlle Belle soeur a aimé ! Pari tenu, Chouette !
Ci dessous : M. BoulotDodo en plein travail artistique, dans la disposition des noix !