Nanou aux fourneaux, c'est comme MiMi Cracra dans une flaque d'eau... C'est rétro et rigolo mais un brin déglingo !!
Voila encore une base qu'il est bien pratique de connaitre pour pouvoir l'accommoder à souhaits. La crème d'amande est une crème cuite pour tarte ou galette généralement, ne pas la confondre avec une frangipane.
Recette pour une tarte de 20 cm de diamètre :
50 gr de beurre
50 gr de sucre
50 gr de poudre d'amande
50 gr d'oeuf (1)
1 gr d'alcool facultatif (soit 2%)
Sur de petite quantité il est plus pratique de commencer le mélange à la main pour éviter que la puissance du robot ne vous colle tout le beurre sur les parois !
1*/ Mettre le beurre pommade
2*/ Mélanger le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'une texture bien lisse
3*/ Ajouter la poudre d'amande, bien mélanger
4*/ Ajouter petit à petit l'oeuf battu, et fouetter
5*/ Si besoin ajouter l'alcool
Vous devez obtenir une crème claire, lisse et homogène.
Il ne vous reste plus qu'à l'étaler dans votre fond de tarte ou galette.
Utilisation :
En cuisson à blanc pour une utilisation avec des fruits frais,fraises, framboise, fruits rouges ...
En cuisson avec des fruits, tel que des poires, des prunes.