750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Nanou aux fourneaux, c'est comme MiMi Cracra dans une flaque d'eau... C'est rétro et rigolo mais un brin déglingo !!

Pâte sucrée

Je me sers de cette pâte dans la majorité (voir la totalité) de mes tartes sucrées, à la maison nous n'aimons pas trop le feuilletage (pâte feuilletée) en fond de tarte. 

Il faut garder à l'esprit que pour avoir une pâte croustillante une fois la tarte finie, vous devez adapter votre cuisson en fonction de la garniture que vous comptez mettre. Ex : pour une tarte aux pommes avec une compote maison je ne cuis pas ma pâte à blanc ; pour une tarte normande, je cuirais ma pâte avant pour éviter que le mélange liquide imbibe ma pâte.

Bien cuite cette pâte sucrée est croustillante et goûtue.

 

pate-sucree (2)

Ingrédients pour 1 fond de tarte de 20 à 22 cm de diamètre :

125 gr de farine

50 gr de sucre glace

15 gr de poudre d'amande

1 mini pincée de sel

62 gr de beurre

25 gr d'oeuf (une moitié battu)

2 solutions, soit vous faites le mélange au robot, soit à la main :

pate-sucree (3)

Au robot utiliser la feuille

1) Mettre la farine, le sucre glace, le sel, la poudre d'amande et le beurre dans le bol du batteur puis mélanger jusqu'au sablage (les ingrédients ont une consistance de sable)

2) Ajouter l'oeuf, puis arrêter des que la pâte se forme

3) Sans la travailler mettre la pâte en boule

4) Laisser reposer au froid au moins 30 minutes

pate-sucree (4)

 

A la main :

1) Mettre la farine, le sucre glace, le sel, la poudre d'amande et le beurre dans un saladier puis mélanger à la main jusqu'au sablage (les ingrédients ont une consistance de sable)

2) Ajouter l'oeuf, puis arrêter des que la pâte se forme

3) Sans la travailler mettre la pâte en boule

4) Laisser reposer au froid au moins 30 minutes

pate-sucree (1)

Si besoin, cuire 15 min à 160-170°C selon votre four

 

Je l'utilise par exemple pour :

Tarte Bourdaloue

tarte-bourdaloue01

Tarte rhubarbe

tarte-rhubarbe06

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
T
enfin de retour !!!! ... contente de te relire .... hum ... sympathique ta pâte .....
Répondre
J
<br /> <br /> Merci, merci Tartine ! =)<br /> <br /> <br /> <br />