Nanou aux fourneaux, c'est comme MiMi Cracra dans une flaque d'eau... C'est rétro et rigolo mais un brin déglingo !!
Je me sers de cette pâte dans la majorité (voir la totalité) de mes tartes sucrées, à la maison nous n'aimons pas trop le feuilletage (pâte feuilletée) en fond de tarte.
Il faut garder à l'esprit que pour avoir une pâte croustillante une fois la tarte finie, vous devez adapter votre cuisson en fonction de la garniture que vous comptez mettre. Ex : pour une tarte aux pommes avec une compote maison je ne cuis pas ma pâte à blanc ; pour une tarte normande, je cuirais ma pâte avant pour éviter que le mélange liquide imbibe ma pâte.
Bien cuite cette pâte sucrée est croustillante et goûtue.
Ingrédients pour 1 fond de tarte de 20 à 22 cm de diamètre :
125 gr de farine
50 gr de sucre glace
15 gr de poudre d'amande
1 mini pincée de sel
62 gr de beurre
25 gr d'oeuf (une moitié battu)
2 solutions, soit vous faites le mélange au robot, soit à la main :
Au robot utiliser la feuille
1) Mettre la farine, le sucre glace, le sel, la poudre d'amande et le beurre dans le bol du batteur puis mélanger jusqu'au sablage (les ingrédients ont une consistance de sable)
2) Ajouter l'oeuf, puis arrêter des que la pâte se forme
3) Sans la travailler mettre la pâte en boule
4) Laisser reposer au froid au moins 30 minutes
A la main :
1) Mettre la farine, le sucre glace, le sel, la poudre d'amande et le beurre dans un saladier puis mélanger à la main jusqu'au sablage (les ingrédients ont une consistance de sable)
2) Ajouter l'oeuf, puis arrêter des que la pâte se forme
3) Sans la travailler mettre la pâte en boule
4) Laisser reposer au froid au moins 30 minutes
Si besoin, cuire 15 min à 160-170°C selon votre four
Je l'utilise par exemple pour :