Nanou aux fourneaux, c'est comme MiMi Cracra dans une flaque d'eau... C'est rétro et rigolo mais un brin déglingo !!
... Ou quand le goût et l'oeil s'en mettent plein la panse !!
A chaque jour sa peine ce jour là, la génoise est restée docile mais la crème a HURLé (à 8h30 du matin un samedi) "REBELLIONNNNNN" ... la cata ... honte et infamie reviennent me hanter ... mais mais mais ... j'avais demandé à zhomme de prendre de la poudre magique au supermarché ! Bah oui je trouve plus honteux de fourrer une génoise à sec avec des fruits congelés que de sauver l'humanité mon honneur avec une bonne vieille boîte de crème patissière du dr O. (nooooon pas le Dr No !! le Dr O. celui qui sauve la ménagère ou aide la surbookée !)
Tout est partit de la photo du gâteau piscine de Bree du blog http://gateauxandco.over-blog.com ainsi que la passion des mamans du forum http://gateauxrigolos.superforum.fr/ , j'ai sauté le pas et me suis lancée !
Pour les fruits congelés :
200 gr d'un mélange fruits rouges
100 gr de framboises
100gr de myrtilles
Les laisser décongelés dans un saladier (nous aurons besoin du jus) le temps de toutes les préparations
Pour la génoise de 28cm par 20cm :
180 gr de farine
180 gr de sucre
1 pincée de sel
4 oeufs
1*/ Préchauffer le four à 180°C
2*/ Dans un saladier ou le bol du robot mettre les oeufs entier et le sucre, laisser travailler pendant 8 à 10 min jusqu'au moment ou le mélange triple de volume et est devenu mousseux
3*/ Incorporer délicatement la farine et le sel tamisé à la spatule
4*/ Verser dans le moule ou dans le cas d'un cercle/rectangle à patisserie penser à mettre du papier sulfurisé en dessous
5*/ Laisser cuire 14 min en surveillant la cuisson et la coloration
6*/ Laisser refroidir 10 min avant de démouler.
Pour la crème patissière :
1 sachet de poudre magique
Mode d'emploi au dos de votre boîte
Pour le glaçage :
45 cl de crème fleurette
25 gr de sucre glace (la chantilly était juste assez sucrée à mon goût, la prochaine fois j'en mettrai 35 voir 40 gr)
1 sachet de fixe Chantilly
Beaucoup de colorant bleu du supermarché (vivement de meilleurs colorants !)
1*/ Mettre dans le bol du robot, la crème, le sucre glace le colorant
2*/ Ajouter le sachet de fixe chantilly
3*/ Admirer la magie de la chimie cuisine en regardant la chantilly monter (comme les vaches regardent le train !) J'ai A-DO-RE l'expérience
Pour le décors :
De la pâte d'amande
Des colorants
Une paire de gants chirurgicaux (sisi ça a son importance !)
4 pics à brochettes (pour la chaise du maître nageur)
2 Boites de type Finger chocolat blanc
3 tablettes de chocolat blanc + 1 Moule scrapcooking mini tablette (pour le carrelage)
De la nougatine, des mains anti brulures et un emporte pièce poisson
Beaucoup de patience !
Ne pas oublier les gants, sinon c'est Week End Schtroumpf !
Le Montage :
1*/ Couper la génoise en 2
2*/ Poser un des rectangles de votre génoise sur votre plat et recouvrir de crème patissière
3*/ Etaler vos fruits sur la crème
4*/ Ajouter une cuillère à coupe de sucre dans le jus des fruits, mélanger et imbiber l'intérieur de la génoise restante
5*/ Recouvrir la génoise à la crème avec la génoise imbibée
6*/ Recouvrir et laisser reposer au réfrigérateur le temps de préparer la chantilly.
7*/ Passer en mode maçonnage et trueller votre gâteau de la chantilly
8*/ Poser le "carrelage" et le contour puis remettre au frais
9*/ La dernière touche avant de servir, poser le décors
Génoise crème et fruits rouges que de mots enchanteurs pour un gâteau délicieux qui fût dévoré par 6 gourmands pourtant pas affamer !