750 grammes
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Nanou aux fourneaux, c'est comme MiMi Cracra dans une flaque d'eau... C'est rétro et rigolo mais un brin déglingo !!

Roulé aux myrtilles

La génoise ... résonne chez moi comme une menace ... de difficulté ... de stress ... de raté ... de honte ... d'infamie  !! (m'enflammer ... meuh non)

Mais depuis je me suis soignée et j'en rigole Haut et Fort !! AHAHAH la génoise AHAHAH

Mais je me méfie je ne lui tourne jamais véritablement le dos car la génoise est capricieuse, sournoise et hypocrite ! Elle vous sourit de sa plus belle couleur, mais au moment fatidique elle vous laisse tomber et s'écrase comme une grosse chose qui ne ressemble à rien !

Vous serez prévenu !

roule myrt 02
Pour les fruits :
1 sachet de myrtilles congelés
(quantité exacte selon votre goût d'1/4 à la totalité du sachet)

Pour la crème pâtissière 2 choix s'offrent à vous la crème en sachet où la maison, pour celle en sachet je vous laisse lire le mode d'emploi fourni (personne ne vous fustigera elle est bonne et il n'y a aucune honte à vouloir gagner du temps), pour la recette maison c'est par ici :

50 gr de farine
125 gr sucre
1 sachet de sucre vanillé (ou 1 gousse de vanille)
1/2 litre de lait
6 jaunes d'oeuf + 2 oeufs


1*/  Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre, puis incorporer la farine tamisé.
2*/ Faire bouillir le lait avec le sucre vanillé (ou la gousse de vanille fendu en 2)
3*/ Verser le lait bouillant sur le mélange oeuf sucre farine en fouettant énergiquement (on évitera tout de même d'en coller sur le plafond ...)
4*/ Transvaser dans la casserole du lait ,  cuire à feu vif pendant 4 à 5 minutes en fouettant constamment et en surveillant que la crème n'attache pas au fond
5*/ Verser la crème dans un saladier froid et laisser refroidir (pour éviter qu'une croute ne se forme, recouvrir la crème de film étirable à même la crème, je ne citerai pas la méthode ou il faut poser les noisettes de beurre en surface que je trouve trop grasse ... ah zut je l'ai cité !!)


Pour la génoise :
120 gr de farine
120 gr de sucre
1/2 sachet de levure chimique
4 oeufs


1*/ Préchauffer le four à 180°C
2*/ Battre les jaunes avec le sucre et faire blanchir (blanchir c'est travailler vigoureusement au fouet,  fouet électrique ou robot, un mélange de jaunes d'œufs et de sucre , jusqu'à ce qu'il augmente de volume, devienne mousseux et clair)
3*/ Tamiser la farine et la levure, puis l'incorporer petit à petit dans le mélange
4*/ B
attre les blancs en neige bien ferme
5*/ Incorporer environ 1/3 des blancs au mélange oeufs sucre pour le détendre
6*/ Finir en incorporant très délicatement le restant des blancs (des mouvements de bas en haut avec la spatule pour ne pas casser les oeufs)
7*/ Verser le mélange sur une plaque à pâtisserie ou un moule préalablement chemisé de papier sulfurisé
8*/ Laisser cuire 7-8min en surveillant, la génoise doit être à peine colorer
9*/ Etendre un linge humide (humidifié à l'eau chaude), retourner la génoise dessus, enlever délicatement le papier sulfurisé puis rouler la génoise avec le linge.
10*/ Laisser refroidir (j'attend que la génoise soit à peine tiède voir presque froide)



Pour l'assemblage :

1*/ Dérouler la génoise et la poser sur un papier sulfurisé
2*/ Etaler la crème pâtissière (ai-je besoin de préciser qu'il faut l'étaler sur le coté intérieur du roulage ? ;o) )
4*/ Poser la quantité de myrtilles que vous voulez (j'en avais mis la moitié du sachet)
5*/  Rouler de nouveau la génoise et son fourrage (n'ayez pas peur de vous salir les mains ça risque de déborder sur les côtés)
6*/ Entourer du papier sulfurisé et mettre au frais au minimum 1h

roule myrt 03
Frais et léger il se laisse manger avec gourmandise.

Gourmandise qui est d'ailleurs  est venu à bout de ce roulé avant qu'il soit glacé et décoré !!!! Ce qui explique pourquoi il pose tout nu sur les photos !!






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I
<br /> bonne et douce nuit à bientôt<br /> <br /> <br />
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N
<br /> hihi je dormais déjà ! Bonne journée ;o)<br /> <br /> <br />
M
<br /> il est magnifique ton roulé , bravo<br /> bisous $$<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Merci =) il lui manquait son déguisement pour être vraiment bien !<br /> <br /> <br />
G
<br /> trop sympa ton blog, méchamment drôle !!!! j'adore<br /> gnout'gnoute<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Merci ça fait plaisir ! Comme j'disais sur ton blog j'adore tes histoires et tes dessins ! Strop marrant :D<br /> <br /> <br />
I
<br /> Ton roulé est bien réussit ! j'adore ça ! à bientôt<br /> <br /> <br />
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N
<br /> J'avoue j'ai adoré :D même qu'il a pas duré longtemps ! bonne nuit =)<br /> <br /> <br />