Nanou aux fourneaux, c'est comme MiMi Cracra dans une flaque d'eau... C'est rétro et rigolo mais un brin déglingo !!
Pour l'anniversaire de zhom je vous est présenté ma tarte aux pommes , mais personnellement je n'arrivais pas ne faire "qu'une tarte aux pommes" pour un anniversaire ! Pis en plus je ne pouvais pas planter les bougies !
Donc je lui ai fait un gâteau aux pommes (voui voui n'oubliez pas zhom préfère les desserts aux pommes), mais pas n'importe quel gâteaux aux pommes ! Un gâteau aux pommes sur lequel j'ai posé un terrain de foot ! Coupe du monde oblige, passion de zhom oblige ... bah ouai quand il faut ... il faut ... !!!!!
Mon seul malheur c'est que je n'ai pas de photo du gâteau aux pommes ! il est partit trop vite ! Mais j'ai sauvé la recette ! Une merveille de finesse, pas trop sucrée, pas lourd, pas pâteux, bref THE gâteau aux pommes.
Je vous donne les proportions pour un gâteau classique, mais pour réaliser mon terrain j'ai doublé les proportions.
250 gr de Farine tamisé
200 gr de Sucre (je n'en met que 175)
200gr de beurre (je n'en met que 175)
3 oeufs
3 cuillères à soupe de poudre d'amande
1 sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé
5 belles pommes
Préchauffer le four à 200°C
1*/ Éplucher les pommes et les couper en lamelles
2*/ Chauffer une noisette de beurre et faire revenir les pommes, jusqu'à ce qu'elles soient caramélisées et fondantes
3*/ Battre le sucre, le sucre vanillé et les oeufs (le mélange doit au moins tripler de volume)
4*/ Ajouter le beurre bien mélanger
5*/ Incorporer le mélange tamisé de farine/levure, puis la poudre d'amande
6*/ Ajouter délicatement les pommes refroidies
7*/ Mettre dans le moule beurré et fariné
8*/ Cuire à 200°C pendant 10 minutes puis à 175°C pendant 30 minutes (quand le gâteau est bien coloré sur le dessus mettre une feuille alu dessus)
Pour tracer les lignes je vais devoir encore m'entraîner car ce n'est pas jolie jolie ! c'est un mélange blanc d'oeuf / sucre glace, mis dans un sac congélation dont le bout est légèrement coupé (pour faire comme une poche à douille)
Mon plus gros stress étant ma cuisine ouverte et un zhom particulièrement curieux qui traînait comme De par hasard dans les parages avec toujours des trucs à venir chercher dans le frigo !!!!